旬の日本酒「ひやおろし」
中秋の名月、お月見されましたか?
我が家では少し空を見上げて皆でお月見をしましたが、お酒に月を映して飲むようなそんな風流なお酒の飲み方もしてみたい・・・
というわけで、今回は旬の日本酒「ひやおろし」のお話。
私は以前【城崎温泉】でであった「ひやおろし」に感動して以来、秋の楽しみの一つとなっております。
「ひやおろし」とは
「ひやおろし(冷卸し)」とは、春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のことです。一般的な日本酒は、火入れ(加熱処理)を2回行いますが、ひやおろしは搾られた後、貯蔵中に酒の品質が悪くならないよう1回だけ行い貯蔵されるのが特徴です。
どんな味なのか
冬に絞ったまま卸した「生酒」はフレッシュな味わいであるのに対し、「ひやおろし」は時間によって程よく熟成されています。絞りたての粗さが取れ、味わいにまろやかな丸みが出て、味わい深さとを楽しめます。
また、出荷される時期でも味に変化がでるのが特徴です。9月ごろのものが穏やかな味わいであるのに対し、11月ごろにはさらに熟成が進み、旨味が増した濃厚な美味しさを強く感じることができます。
秋の味覚にぴったり
さんまなど旨味のある秋の食材とも相性抜群な「ひやおろし」
様々な蔵から自慢の一品が出荷されています。種類も味わいも様々、見かけたらぜひお試しいただきたい秋の日本酒です。
販売所によっては試飲などもできるところもありますし、最近は通販も充実していて説明も細かく書いてくださっているところも多いです。
これ!というお酒に巡り合えた時の喜びはひとしおですよ。
おまけ:城崎温泉で飲めるおすすめ地酒
・香住鶴
・但馬
・竹泉
銘酒 「竹泉」 の製造・販売の酒蔵の田治米合名会社は創業元禄十五年、三百年の伝統を誇る老舗。
まだ飲めていませんが
・奥丹波
等もあり、是非飲みに行きたいです。
地ビールやワインもあり、まだ飲めていないお酒があります。また温泉街をぶらりしながら飲みたいものです。
↓この記事を書くにあたって参考にさせて頂いたサイト・記事です。